Bem vindos ao nosso Espaço Holistico Reiny Kamanishy! Aqui vamos aprender um pouquinho a respeito das terapias holísticas, Vamos conhecer o que cada uma delas pode nos proporcionar, lembrando que para se aprofundar e aprender verdadeiramente é necessário cursos com profissionais qualificados com profundo conhecimento em técnicas holísticas. Todas as técnicas são naturais e complementares, para a melhoria de qualidade de vida, NÃO devendo substituir em hipótese alguma o tratamento médico.
terça-feira, 10 de julho de 2018
Batata doce
A batata doce é um dos tubérculos mais consumidos no Brasil. O alimento é uma fonte de carboidrato muito saudável e benéfica para a dieta, por isso bem consumida por quem quer emagrecer.
Por ser rica em fibras, ela é considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais lentamente, fornecendo energia ao organismo aos poucos, evitando picos na produção de insulina. Isso auxilia na perda de peso uma vez que esses picos de insulina estimulam o organismo a estocar gordura localizada.
Tipos de batata doce
Podemos encontrar quatro variedades de batata doce:
Batata-branca, angola ou terra-nova, que tem polpa branca e é pouco adocicada
Amarela e roxa, com casca e polpa dessas cores e que são as mais usadas para fazer doces
Avermelhada, que possui casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, e é uma ótima opção para comer assada.
Tabela nutricional
Confira a tabela nutricional da batata doce:
Tabela 100g %VD
Calorias 76,8kcal 4%
Carboidratos 18,4g 6%
Proteínas 0,6g 1%
Fibra alimentar 2,2g 9%
Cálcio 17,2mg 2%
Vitamina C 23,8mg 53%
Piridoxina B6 0,1mg 8%
Fósforo 15,4mg 2%
Manganês 0,1mg 4%
Magnésio 11,2mg 4%
Ferro 0,2mg 1%
Niacina 2,6mg 14%
Sódio 2,7mg 0%
Benefícios da batata doce
Auxilia no emagrecimento: Por ser rica em amido resistente, a batata doce tem um índice glicêmico mais baixo do que outros tubérculos, ou seja, libera os carboidratos lentamente para a corrente sanguínea, o que evita picos de glicemia e insulina. Esse mecanismo que parece simples tem uma série de repercussões no organismo que ajudam a emagrecer.
O primeiro é a saciedade: enquanto o sistema digestivo demora para digerir os alimentos, ele envia mensagens ao cérebro de que está saciado. Além disso, quando a glicemia é liberada lentamente e fica estável, o cérebro também interpreta que o organismo não precisa de mais alimentos naquele momento.
Auxilia no ganho de massa muscular: Por ter importante função antioxidante, o alimento reduz os impactos negativos provocados pelos treinos e deixa o organismo frequentemente em estado metabólico, otimizando o ganho de músculos.
Fonte de energia: O fato de ser uma fonte gradual de energia faz com que a batata doce seja um alimento essencial para quem pratica atividade física. Isso porque ela possibilita que esses indivíduos tenham energia para disponibilizar para os músculos durante a atividade física, não levando-os à hipoglicemia de rebote, queda brusca dos níveis de glicose quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico no pré treino - levando a tontura, náuseas e até mesmo desmaios durante a prática de atividade física. Além disso a batata doce pode ser consumida com a intenção de ressíntese de glicogênio muscular - estoque de glicose dos músculos.
Auxilia na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2: A batata-doce possui uma fibra insolúvel chamada amido resistente, que é digerido com mais dificuldade pelo intestino delgado, além de atrair as moléculas de gordura e de açúcar. Dessa forma, não só o amido resistente é absorvido mais lentamente, como também as gorduras e açúcares que foram atraídos por ela. Uma vez que a glicose entra na circulação sanguínea de maneira mais gradativa, o organismo receberá energia por mais tempo e terá uma sensação de saciedade prolongada. Este mecanismo também irá auxiliar na prevenção e tratamento de diabetes tipo 2, proporcionando maior sensação de saciedade.
Vitaminas e nutrientes da batata doce
A batata doce é originária da América tropical. Sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie. Por aqui, temos a batata doce branca, amarela e roxa. A versão amarelada, devido ao seu pigmento, é rica em betacaroteno, que uma vez ingerido transforma-se em vitamina A, responsável pela saúde ocular, da pele, pelo aumento da imunidade e pode auxiliar no ganho de massa muscular.
Além disso, a batata doce é rica em ferro e cálcio, além de fortalecer o sistema imunológico
Já a batata de coloração roxa possui maior teor de antocianinas, sendo assim uma excelente fonte de antioxidantes, evitando a ação dos radicais livres ao organismo.
Comparação entre os tipos de batatas
Confira a comparação da batata doce com a batata inglesa, baroa e yacon:
Tipos (100g) Batata inglesa Batata doce Batata baroa Batata yacon
Calorias (kcal) 52 77 80 33
Carboidratos (g) 11,9 18,4 19 8,4
Fibras (g) 1,3 2,2 1,8 1,17
Benefícios Rica em fósforo e boa para quem tem hipoglicemia Rica em Vitamina A e boa para quem faz atividade física Rica em vitaminas B, C e boa para digestão Indicada para os diabéticos por ser rica em ?frutooligossacárico?, carboidrato que não é absorvido facilmente pelo corpo.
Como consumir
Recomenda-se o consumo da batata doce de forma cozida ou assada em forma de purês, sopas, picadinhos. Se ainda quiser aumentar a propriedade funcional deste tubérculo ele pode ser consumido com especiarias como canela, curry, açafrão, alecrim, tomilho, dentre outras.
Fonte:Minha Vida
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